Servicio Social francés: su impronta en la génesis del Trabajo Social de América del Sur. - Esquivel Corella, Freddy (Interacción y Perspectiva, 1970)
La naturaleza de la profesión de Trabajo Social, en el marco de la sociedad occidental, es un tema de amplio espectro en los debates que buscan profundizar acerca de los elementos que le constituyen y dan sentido en la sociedad contemporánea. Detenerse en el caso de Francia es relevante, en tanto el contexto histórico en el que se edifica el Servicio Social, decanta en una serie de complejidades que se entroncan posteriormente con el surgimiento de esa profesión en América del Sur. La influencia religiosa católica, la preocupación por intervenir en la vida cotidiana obrera así como en las bases ideológicas y doctrinarias de la clase trabajadora, caracterizaron las principales orientaciones de las primeras escuelas de dicha profesión en Latinoamérica.