Función ganglionar - León Luzardo, Manuel (Investigación Clínica, 2013)
Se presentan resultados de estudio comparativo de punción ganglionar y biopsia, con el fin de considerar el valor de la punción como método diagnóstico. De 32 pacientes donde se llevó a cabo la exploración, se consiguieron imágenes características para asomar diagnóstico en 29. En los casos donde se emitió diagnóstico, el patólogo lo ratificó en 28 (96 %). Se insiste que una buena indicación resumida, cuando la indicación representa problema diagnóstico, resulta más provechosa puesto que da imágenes más características. Los procesos secundarios en la gran mayoría de los casos pueden descartarse mediante historia clínica y estudios rutinarios encaminados a investigar la causa. Se concluye que en buena proporción ganglionar es sufiente como método de diagnóstico definitivo. Hacemos ver que cuando la imagen lo suficientemente característica para efectuar un diagnóstico de certeza y la conclusión sea “problable” la biopsia resulta imprescindible.