Homotransplante renal. Reporte de un caso - Rodríguez Iturbe, B.; Vera Rodríguez, G.; Rivera Orozco, H.; García Ramírez, R.; Shaw, James; Serrano, Helman (Investigación Clínica, 2013)
Se reporta el primer caso de transplante renal en Venezuela en un paciente mantenido por cinco meses en diálisis crónica y quien recibió el riñón de un cadáver. Se comprobó que el donante cadavérico era portador insospechado de una tuberculosis biliar; por lo cual el receptor tuvo que recibir tratamiento antituberculoso. Complicaciones de tipo infeccioso en forma de septicemia meningitis y absceso perianal, por Prateus morgani, terminaron con la vida del paciente en el décimo día del postoperatorio. Se demostró funcionamiento del riñón transplantado.