Aspectos clínicos y epidemiológicos de la difteria en Maracaibo - Villalobos, J.; Guerrero, Euro; Hernández, Venancio; Nava, Gilberto (Investigación Clínica, 2013)
Se estudian 227 casos ingresados al Servicio de Aislamiento del Hospital Universitario de Maracaibo por sospecha de difteria, en el lapso entre diciembre de 1960 a junio de 1964, y de los cuales se confirman como letales, 184. Se hace un esbozo histórico de la enfermedad y se hace resaltar la importancia que, por su frecuencia, tiene la difteria en nuestro medio. Se destaca la elevada proporción de casos en los mayores de 4 años (41.6%). El coeficiente de morboletabilidad es igual al obtenido en otros países. Se hace hincapié en el hecho de que una proporción muy pequeña de los casos (3.(%), había recibido las tres dosis de vacuna antidiftérica.