Contactos sinápticos entre dendritas de purkinge y fibras paralelas. Estudio con el microscopio electrónico - Castejón, Orlando (Investigación Clínica, 2013)
1. Se fijó el sistema nervioso central de ratones albinos suizos, mediante la técnica de perfusión vascular, utilizando solución al 1 % de glutaraldehído, en solución reguladora de fosfato de sodio, a pH de 7.4 y osmolaridad de 380-410 mOsm/litro. Muestras de la corteza cerebelosa se fijaron secundariamente en solución al 1 % de tetraóxido de osmio, en solución reguladora similar a la del líquido de perfusión. Se hizo inclusión en Epón. Se hicieron secciones finas con ultramicrotomo LKB, las cuales se tiñeron con acetato de uranilo y citrato de plomo, y se observaron con microscopio electrónico. 2. Las fibras paralelas muestran aumento de su calibre a nivel de los contactos sináoticos con las espinas dendríticas de Purkinje. Esta porción fusiforme contiene un acúmulo de vesículos sinápticas y mitocondria. 3. Las espinas dendríticas atraviesan el revestimento glial que cubre a las dendritas de Purkinje y, a menudo, forman con las fibras paralelas sinopsis espinosas invaginadas. 4. A nivel de contacto sináptica, las membranas pre y postsinápticas están engrasada, siendo mayor el engrosamiento de esta última. Cada membrana muestra la estructura trilaminar característica de las membranas celulares. Se observa un material electrodenso adherido a la hoja interna de las membranas sináptio espinoso semeja el tipo I de Gray. 5. Los contactos sinápticos espinosos se hallan rodeados por un citoplasma glial de naturaleza astrocitaria; presumiblemente fibras de Bergmann, glia de Fañanas o astrocitos autóctonos de la capa molecular.