Observaciones submicroscopicas del líquido sinovial en un caso de artritis reumatoidea - Fereira, Hernán; Castejón, Orlando (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron las alteraciones de la estructura fina de los leucocitos del líquido sinovial en un paciente con artritis reumatoidea. El líquido sinovial fue fijado primeramente en solución de glutaraldehído, fijado luego en tetraóxido de osmio e incluido e incluido en Epón. Las secciones finas se tiñeron con acetato de uranilo y se observaron en el microscopio electrónico. Los leucocitos polimorfonucleares mostraron canalículos del retículo endoplasmático rugoso los cuales contienen un material de mayor densidad electrónica que el de la matriz del hialoplasma. Se observaron fagosomas, vacuolas fagocíticas, estructuras globulares y cuerpos de inclusión densas. No se observó alteración del núcleo. El contenido extracelular está representado por un material de aspecto proteináceo fragmentos de membrana celular, vacuolas de contenido granular y material fiorinoide. Se observó una actividad fagocítica de los elementos estructurales presentes en el contenido extracelular. Se discute la probable naturaleza de los elementos estructurales presentes en los leucocitos y en el contenido extracelular, de acuerdo con los hallazgos de otros autores.