Identificación histoquímica de los glucosaminoglucanos ácidos intraneuronales. Tesis doctoral - Viloria de Castejón, Haydée (Investigación Clínica, 2013)
Se estudia por procedimientos histoquímicos, los glucosaminoglucanos ácidos citoplasmático presentes en las neuronas del SNC de ratones albinos suizos adultos. El SNC es fijado por inmersión o por perfusión vascular con glutaraldehído al 1 % en fosfato de sodio 0.1M, pH 7.4 y osmolaridad de 380 mOsm/litro. Se deshidrata en etanol e incluye en parafina a Tissuemat. En secciones de 6 a 8 micras se practicaron las colaboraciones del azul alcián a pH 2.5, a pH 1.0 y a pH 5.8, con adición de concentraciones crecientes de cloruro de magnesio; además de la colaboración del verde de metilo-pironina Y, para la demostración de pacidos nucleicos. Simultáneamente se sometieron secciones a digestión enzimática con hialuronidasa testicular, ribonucleasa y pepsina. La secuencia de estas recacciones permitieron localizar un material sensible a la hialuronidasa testicular y resistente a la ribonucleasa, presente en el citoplasma de una gran mayoría de neuronas, y el cual corresponde por sus características tintoriales al ácido hialurónico, visible en las mayorías de las neuronas, y al condroitín-4 ó 6-sulfato, o ambos, presentes en un menor número de neuronas. Se observó además, en un reducidonúmeros de células piramidales, un material resistente a la hialuronidasa testicular, dispuesto en forma de fina banda en la región adyacente a la membrana celular y que por sus características tintoriales paree corresponder al dermatásulfato, Se hace énfasis sobre el hecho de que los glucosaminoglucanos ácidos no están presentes en todas las células nerviosas. Se hacen cometarios sobre las bases del mecanismo de tinción del azul alcían. Se discute el posible papel fisiológico de los compuestos demostrados, relacionándolos especialmente con la mielogénesis y con la conducción del impulso nervioso.