Origen, función y destinode los "pequeños granulos" en la encia humana normal - Luzardo Baptista, Mario; Garcia Tamayo, Jorge (Investigación Clínica, 2013)
Biopsias de encía normal se sometieron a fijación en glutoraldehído y osmio, coloración con acetato de uranilo y plomo e inclusión en cocodilato; sección previa congelación e incubación en un medio que contiene betaglicerofosfato de sodio, buffer acetato y acetato de plomo; fijación posterior en osmio, e inclusión en Araldita. Colaboración similar a la anterior. Los pequeños gránulos contenían material electrodenso en su interior; algunos estaban cruzados por láminas. Se observó la fusión de estos gránulos con la membrana citoplasmática, y el paso de su contenido al espacio intersticial. En los extremos del complejo de Golgi se observaron vesículas que, presumiblemente, son las precursoras de los pequeños gránulos. En el material incubado para histoquímica, se encontró actividad de la enzima fosfatasa ácida en el interior de los pequeños gránulos. La actividad de la enzima parecía extenderse sobre las láminas que tabicaban los gránulos y era muy manifiesta en el espacio intersticial de las capas granulosa y córnea. Se discute la posibilidad de que los pequeños gránulos entre sus múltiples funciones, puedan actuar como lisosomas muy especializados, contribuyendo a cambiar la fisiología del espacio intersticial a nivel de la capa superficial del epitelio. Tal vez, los pequeños gránulos estén comprometidos en el proceso de descamación celular.