Efecto de la administración crónica excesiva de iodo sobre la actividad proteolítica de la glándula tiroidea de ratas - Fereira, Hernán; Sulbarán Solis, Gabriel; Ryder, Elena (Investigación Clínica, 2013)
Se estudia el efecto de la administración crónica del exceso de iodo, en relación al tiempo, sobre la autoproteolisis de la tiroglobulina y la organificación del iodo. Se utilizaron ratas alimentadas con las necesidades mínimas de iodo y con agua que contenía un exceso de este elemento. Un grupo control, recibió la misma dieta yagua carente de iodo. A las 2, 4 Y 8 semanas se sacrificaron los animales y se determinó la autoproteolisis. En todos los grupos la actividad autoproteolítica se encontró significativamente aumentada, en relación con el grupo control. A las 2 y 4 semanas la organificación del iodo, fue mayor en las iodotirosinas, mientras que a las 8 semanas, las iodotironinas estaban notablemente incrementadas. Dado que la autoproteolisis se incrementa progresivamente hasta las 8 semanas, sin aumento aparente de la liberación de hormonas activas, pudiera pensarse en la posibilidad de prolongar el tiempo de tratamiento con iodo, en casos de patología humana.