Hemodiálisis en el Hogar. Experiencia en el Hospital Universitario de Maracaibo - García Ramírez, Rafael; Rodríguez Iturbe, Bernardo; Rubio Inciarte, Lírimo; de Guevara, Matilde; de Lista, Deysi (Investigación Clínica, 2009)
Se analiza nuestra experiencia inicial en hemodiálisis domiciliaria, con un total de 1196 hemodiálisis realizadas y 106 meses/paciente. No se presentaron fallas en el entrenamiento, ya que en todos los casos el binomio paciente/ayudante fue capaz de adquirir la confianza y los conocimientos necesarios para realizar por sí mismos el procedimiento de hemodiálisis, independientemente del grado de instrucción que hubiesen alcanzado. Las complicaciones presentadas en el programa domiciliario, son comparables a las del programa en el Hospital. El gasto en materiales de cada tratamiento domiciliario resultó ser el 37,68% de un tratamiento en el Hospital, y de un 17,87% si en la estimación incluímos los sueldos del personal de la Unidad de Diálisis hospitalaria. Los resultados obtenidos demuestran que esta forma de tratamiento para insuficiencia renal crónica, es realizable en nuestro medio, y que se deben arbitrar medios de financiamiento eficaces que lo coloquen al alcance de mayor número de pacientes.