Seroepidemiología de la amibiasis en el estado Zulia. I. Estudio preliminar en una muestra de la población adulta de la ciudad de maracaibo - Chacín de Bonilla, Leonor; Guanipa, Neuro (Investigación Clínica, 2013)
Se realizó un estudio ser epidemiológico de amibiasis invasora en una muestra de la población adulta de la ciudad de Maracaibo. Se recogieron sueros y especímenes fecales de 300 personas que acudieron a la Unidad Sanitaria. Del total de personas examinadas, sólo una presentó antecedentes de amibiasis invasora y ninguna presentaba manifestaciones clínicas atribuibles al parásito, para el momento de la encuesta. Los sueros se examinaron con la prueba de hemaglutinación encontrándose una positividad de 1,6% con una prevalencia de Entamoeba histolytica de 5,1%. Los casos seropositivos mostraron títulos muy bajos (1:128-1:256) y no se consiguió correlación entre seropositividad y positividad en heces. Se concluye que la frecuencia de la amibiasis invasora no es significativa en la muestra estudiada, y es menos frecuente que la amibiasis no invasora.