Diálisis peritoneal y diuresis forzada en el tratamiento de la intoxicación por glutethimida - Rodríguez Iturbe, Bernardo; García, Rafael; Webster, George; Rubio, Lírimo (Investigación Clínica, 2013)
La efectividad de la diálisis peritoneal y diuresis forzada en el tratamiento de la intoxicación de Glutethimida, fueron evaluadas mediante estudios experimentales en conejos y estudios clínicos en dos pacientes. Estudios experimentales demostraron que variaciones del pH, osmolaridad y contenido de proteína del dialisado peritoneal no ofrecen ninguna ventaja sobre el dialisado peritoneal standard en la depuración peritoneal de Glutethimida. Sin embargo, una mejoría evidente en la eficiencia de la extracción peritoneal de Glutethimida fue obtenida cuando la velocidad de la diálisis peritoneal fue aumentada por medio del acortamiento del tiempo de equilibrio a 15 minutos. Estudios con diuresis osmótica for2ada confirmaron que la concentración urinaria de Glutethimida es prácticamente independiente del flujo urinario, por lo tanto, su depuración renal se incrementa significativamente durante la poliuria forzada. Con el empleo de tratamiento combinado (poliuria forzada + diálisis peritoneal), se obtuvo una remoción de Glutethimida de 10% de la dosis administrada. A pesar de que este valor es solo 15-20% de los valores reportados con hemodiálisis, estimamos que los estudios presentados sugieren que la combinación de diálisis peritoneal y diuresis forzada pueden utilizarse en circunstancias de no disponer de hemodiálisis.