Estudio sobre un inhibidor de la hemaglutinación de arbovirus presente en el líquido alantoideo de huevos embrionados - Soto Escalona, Armando; Hernández, Hugo; Cárdenas, Carlos (Investigación Clínica, 2013)
Se establece la presencia de un inhibidor de la hemaglutinación de arbovirus en el líquido alantoideo normal de huevos embrionados de gallina. El estudio de su composición química revela que se trata de una lipoproteína cuya parte activa inhibitoria existe en la fracción lipídica. El estudio de esta fracción demuestra que está compuesta de lecitina, colesterol, trioleína, y dos fracciones lipídicas aún no identificadas. Se demuestra que el compuesto es activo contra la hemaglutinación pero no inhibe las propiedades infecciosas del virus. Su mecanismo de acción se discute bajo la hipótesis de que se trata de un compuesto con la misma composición química del receptor eritrocitario, y que actúa por competencia sobre los receptores hemaglutinantes de los arbovirus.