Encuesta Serológica para Flavivirus en la Población Humana del Estado Zulia. 1967 - Ryder, Slavia (Investigación Clínica, 2009)
Cuatrocientos treinta y un sueros humanos recogidos durante 1967 de 13 localidades del Estado Zulia, fueron procesados para determinar anticuerpos contra arbovirus del grupo B (flavivirus), mediante la prueba de inhibición de la hemaglutinación. Como antígenos se utilizaron los virus del dengue tipo 2, San Luis, Ilheus y fiebre amarilla. Un 62% de la población encuestada presentó anticuerpos para uno ó mas flavivirus. Poblaciones como Paraguaipoa, Sinamaica y la Villa del Rosario, presentaron un porcentaje muy bajo de positividad, mientras que en algunas poblaciones casi el 100% poseían anticuerpos. Las reacciones heterólogas no permitieron definir áreas de actividad de determinado agente viral, pero pudo comprobarse la alta incidencia de positivos para San Luis e Ilheus en la mayoría de las regiones estudiadas, y de dengue en Maracaibo y Cabimas.