Rotavirus y gastroenteritis: Un nuevo enfoque a un viejo problema - Esparza, José; Gil, Francisco; Gorziglia, Mario; Novo, Ernesto; Urquidi, Virginia (Investigación Clínica, 2013)
La gastroenteritis es uno de los más importantes problemas de salud pública en el mundo, tanto por el número de muertes que ocasiona, como por las secuelas físicas y mentales que determina en niños de países en subdesarrollo. En los últimos años ha habido avances importantes en el conocimiento de la etiopatogenia de la diarrea que hacen ver el futuro con optimismo. Por un lado, el desarrollo de procedimientos de rehidratación oral ha contribuido a disminuir la mortalidad por diarrea. Por otro lado, la identificación de nuevos agentes etiológicos permitirá diseñar métodos de control y prevención más eficaces, incluyendo la utilización de vacunas. Entre los nuevos patógenos descubiertos, los rotavirus han surgido como una de las causas más importantes de gastroenteritis. Ellos son virus complejos que poseen un genoma formado por once segmentos de ARN de doble cadena, rodeado por una doble cubierta proteica. La identificación de los polipéptidos presentes en la cápside externa, y su papel en la neutralización de la infectividad viral, aportará información para el mejor diseño de inmunógenos. Los datos obtenidos del estudio de la biología molecular del virus permitirán enfocar el problema de las diarreas virales con enfoques más imaginativos.