Los rotavirus como agentes etiológicos de la gastroenteritis en el estado Zulia - Gaskin de Pellacani, Dorothy; Soto Escalona, Armando (Investigación Clínica, 2013)
Para tratar de demostrar la incidencia de Rotavirus en casos de diarreas infantiles en nuestro medio, se estudiaron 158 muestras de heces provenientes de niños internados en el Servicio de Hidratación del Hospital Universitario de Maracaibo, mediante el microscopio electrónico. Al mismo tiempo se procesaron 25 muestras de heces de niños aparentemente sanos, recolectadas a nivel de sus hogares; las cuales se usaron como controles. De las muestras examinadas provenientes de niños con diarrea se detectó la presencia de Rotavirus en 78 de ellas, lo que representa un 49%; en solo uno de los controles se evidenció este agente viral, que equivale a un 4%. Nuestros resultados indican la existencia de Rotavirus en el Estado Zulia y su participación en la etiología de las enteritis infantiles.