Galactorrea e hipotiroidismo subclínico efecto de la 2 Î± Bromocriptina - Cevallos, José; Bajares, Mariela; Rodríguez, Otto; Jahn, Magdalena; Luco, Mariana; López, Magaly; Wallis, Valentina (Investigación Clínica, 2013)
El hipotiroidismo ha sido mencionado como una de las causas del Sindrome Galactorrea-Hiperprolactinemia, sin embargo, la galactorrea en pacientes mixedematosos es raramente observada, lo cual nos induce a proponer que solo el hipotiroidismo leve o subclínico, debería ser más frecuentemente asociado con esta situación. Se estudiaron 24 pacientes del sexo femenino con galactorrea, clínicamente eutiroideas. Fueron estudiadas clínicamente, radiológicamente (cráneo), y se midieron el índice de Tiroxina libre (1 T4l), Prolactina (PRl), l H Y FSH en condiciones basales y después de estimulaci6n con TRH y lHRH, al comienzo del estudio y después de JO días de tratamiento con 5 mg/diarios de bromocriptína. Cinco pacientes fueron inicialmente excluidos del estudio porque tenían microadenoma pituitario, de los restantes 19 pacientes, 15 (79%) tenían baja línea IT4l (6,5 Ó 1,8 ng/dO, bocio pequeño, o ambas condiciones. la galactorrea era variable desde el grado I hasta el IV. Los niveles basales pre-tratamiento de T8H: 3.1 Ó 1.6 uU/ml, lH: 12.5 Ó 9 mU/ml VF8H: 6.5 Ó 3.7 mU/ml estaban entre los límites normales, pero PRL: 31 2.6 ng/dl, estaba elevado. Después que los niveles TRH, TSH aumentaron 4 veces en 20 minutos: 18.3 Ó 13.3 y PRL aumentó 3 veces: 92 Ó 48, lo mismo pasa después de la prueba LHRH, con LH a 30: 47.4 Ó 32.6 y FSH: 13.9 Ó 7.4.Los valores basales y de estimulación después del tratamiento de TSH, LH y FSH no fueron significativamente diferentes de los anteriores, pero los valores PRL: basal 13.1 Ó 14.3, 20: 54.8 Ó 50.5, 60: 25,38 Ó 24.8 si fueron todos diferentes (p < 0.05). Se concluye que 1) el hipotiroidismo subclínico, por lo menos en nuestra serie, es una condición común en el Síndrome galactorrea, lo cual debe descartarse como una prioridad en tales casos. 2) las pruebas dinámicas con LHRH para LH, y FSH no son de gran utilidad en el estudio de galactorrea, pero las pruebas TRH para TSH y PRL, por el contrario, son de mucha utilidad. 3) la bromocriptina es una droga muy efectiva para controlar la galactorrea.