Epidemia de Rubeola en Maracaibo -Venezuela 1975-1976. Estudio serológico en prenatales. - Machado, Hugo (Investigación Clínica, 2013)
Entre los meses de Febrero de 1975 a Julio de 1976, la población de Maracaibo-Venezuela, se ve afectada de una epidemia de rubeola, que reviste gran importancia debido al estado inmunológico que presentaba la población prenatal para esa época. Se estudiaron 908 prenatales con clínica o contacto de rubeola, 45% provenían de consultas de médicos privados, V el resto del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales, del Instituto de Prevención de Asistencia Social del Ministerio de Educación V de los Puestos Urbanos de Salud V Hospitales de Salud Pública de la localidad. Utilizando la prueba de Inhibición de la Hemaglutinación se pudieron constatar: 250 (27.5%) casos confirmados; 324 (35.7%) casos presuntivos; 176 (19.4%) contactos inmunes; 88 (9.7%) contactos no inmunes; V 70 (7.7%), negativos para rubeola reciente. Para el momento de la enfermedad o del contacto, más del 60% se encontraba en el primer trimestre de su embarazo. El 67% de los contactos poseían inmunidad V el 33% no la poseían.