Reserva de hierro en un estrato de población de nivel socioeconómico bajo en Maracaibo, Venezuela - Diez Ewald, María; Fernández, Guillermo; Negrette, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
Se estudian los valores de ferritina sérica y otros parámetros de hierro de 52 mujeres parturientas de pobre condición económica y los valores se comparan con los obtenidos en sangre del cordón umbilical. Además se realiza el mismo estudio en 287 personas de la misma condición económica y de edades comprendidas entre 3 y 45 años. Los valores de ferritina sérica materna fueron de 18,8 ng/ml, no hallándose correlación alguna entre la ferritina sérica materna y los parámetros de hierro de la sangre del cordón. La reserva de hierro calculada de acuerdo a los niveles de ferritina sérica, fue menor de 100 mg en el 38% de las parturientas, mientras que todos los recién nacidos tuvieron más de 300 mg. En el resto de la población los valores promedio de ferritina sérica estuvieron dentro de I (mites normales, registrándose la mayor frecuencia de déficit entre los niños menores de 7 años (15,9%) y las mujeres entre 19 y 45 años (18,9%). La falta de correlación entre ferritina sérica del cordón y otros parámetros de hierro, así como la discrepancia de la primera con la frecuencia de déficit de hierro, encontrado por otros autores, durante los 6 primeros meses de la vida, permiten dudar que el nivel de ferritina sérica del recién nacido, represente el estado de sus depósitos de hierro.