Estudio histológico y ultraestructural en 11 casos humanos de panencefalitis esclerosante subaguda - Céspedes, Ghislaine; González, Jesús Enrique (Investigación Clínica, 2013)
El material de once biopsias provenientes de pacientes con el diagnóstico de panencefalitis esclerosante subaguda (PEESA) fué estudiado con microscopía de luz y electrónica. Con microscopía de luz se vieron corpúsculos de inclusión en 5 casos y en 3 de ellos se encontraron nucleocápsidos con microscopía electrónica. En dos biopsias que no mostraron corpúsculos de inclusión, fueron vistos nucleocápsidos en el estudio ultraestructural. Con el microscopio electrónico se observaron: Nucleocápsidos vellosos citoplasmáticos, estructuras éstas que están habitualmente presentes en la infección aguda por el virus del sarampión y en la fase productiva de la PEESA. También se identificaron nucleocápsidos lisos en el núcleo. Estos han sido vistos en la infección crónica por el virus del sarampión y en las fases productivas y latente de la infección con el agente de la PEESA. Nucleocápsidos lisos intracitoplasmáticos, descritos por lo regular en la fase latente de la infección con el agente de la PEESA también fueron observados. En todos se vieron alteraciones celulares ultraestructurales que pueden ser atribuídas a la presencia del virus. Sin embargo se requiere la aplicación futura de otros procedimientos, como las técnicas inmunocitoquímicas a nivel de microscopía electrónica, para dilucidar la relación que dichos cambios pudiesen tener con el virus.