Aspectos clínicos de 116 pacientes formadores de cálculos renales - Henríquez La Roche, Carlos; Herrera, José (Investigación Clínica, 2013)
Se presenta las características clínicas de 116 pacientes formadores de cálculos renales estudiados en la Clínica de Cálculos del Hospital Universitario de Maracaibo. Las causas más frecuentes de litiasis son la Litiasis Cálcica Hiperuricosúrica (LCH) y la Hipercalciuria Idiopática (HI) que representan el 27% y 21 % de los casos, respectivamente. La Litiasis de Acido Urico (LAU) muestra incidencia ligeramente superior que en otros países (13%). Igualmente, observamos una alta actividad litogénica (50-89 cálculos/100 pacientes/año y un alto número de cirugías por litiasis (14-26 cirugías mayores/ 100 cálculos). La edad de comienzo varió de acuerdo con el tipo de trastorno: la HI presentó la más baja edad entre los formadores de cálculos de calcio (23 años), mientras que, en aquellos donde el ácido úrico jugó un papel fisiopatológico, lo hicieron más tardíamente (34-37 años). La recurrencia para cálculos de calcio y ácido úrico está en el rango del 75% en 10 años. Se concluye que, la nefrolitiasis en Venezuela requiere frecuentemente cirugía y presenta una alta actividad litogénica. La formación de cálculos en el 40% de los casos está asociada a un trastorno en el metabolismo del ácido úrico.