Dermatofitosis, pitiriasis versicolor y candidiásis cutánea: 290 casos registrados entre octubre 1984 y octubre 1985/en Coro, Falcon (Venezuela)
Se presentan 290 casos de micosis superficiales diagnosticados en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Francisco de Miranda, en el período de octubre 1984 a octubre 1985. Se estudiaron en total 508 pacientes: 269 varones (53% ) Y 239 hembras (47 ’% ). En el 55% se pudo confirmar, por examen directo y/o cultivo, el parasitismo por los agentes causales de estas afecciones. El estudio señala una mayor frecuencia de casos en los pacientes de 20-29 años (100 = 34%) Y 10-19 años (91 = 31%).Se detectaron 163 casos (56 %) de dermatofitosis; 107 casos (37%) de pitiriasis versicolor y 20 casos (7%) de candidiasis cutánea. Dentro de las dermatofitosis las más frecuentes fueron: tinea pedis 68 (24%); tinea corporis 50 (17%