Uso de la leche en el tratamiento de ulcera duodenal - Añez, M. S.; Canelón, F. M.; Santos, M.; Villegas, R.; Blanco, A. l.; Mirley, R. A.; Bracho, S.; Olivares, M. M.; Orlando, C. Z.; Rodríguez, N. L. (Investigación Clínica, 2013)
El presente trabajo comprende el estudio de 33 pacientes con Ulcera duodenal (U.0.), de los cuales 18 ingirieron leche y 15 no. Ambos grupos recibieron Aldrox, con una capacidad de neutralización de 168 mmol/HCL/día. El porcentaje de curación endoscópica de la U. D. no fue significativo (p > 0,05). La proporción de mejoría clínica (desaparición del dolor) tampoco fue significativa (p > 0,05). El costo del tratamiento no tuvo repercusión en el presupuesto familiar. En conclusión, el uso de la leche en el tratamiento de la U. D. no produce aumento del porcentaje de curación ni tampoco ayuda a calmar el dolor. En esta experiencia, el uso de la leche no ayudó a la curación clínica o endoscópica, no justificando su uso en pacientes con ulcera duodenal.