Correlación de los niveles de aluminio en agua, sangre completa y dializado de pacientes en hemodiálisis crónica - Navarro, Janeth; García, Rafael; Rubio, Dídimo; Rodríguez, Bernardo; Virla, Jesús; Méndez, Gabriel; Romero, Romer (Investigación Clínica, 2013)
En el presente trabajo se reportan las concentraciones de aluminio en la sangre completa y en el líquido de diálisis de pacientes con insuficiencia renal crónica y sometidos a tratamientos periódicos de hemodiálisis. Estos valores se correlacionaron con las concentraciones de aluminio existentes en el agua empleada para preparar la solución de diálisis. Las determinaciones de aluminio se realizaron mediante la técnica de la espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica (horno de grafito). Las muestras de sangre completa y de lializado fueron tomadas antes y después de las diálisis; las primeras fueron diluídas con Triton X-100 y las últimas con ácido nítrico 0.01 M. Los resultados señalaron que los pacientes incorporaban aluminio durante los tratamientos de hemodiálisis, debido a las elevadas concentraciones que de este elemento existían en el agua que se usaba para la preparación del dializado.