Niveles de aluminio en el agua de consumo de la ciudad de Maracaibo y Costa Oriental del Lago, estado zulía (Venezuela) - Navarro, Janeth; Parra, Omar; García, Rafael; Rodríguez Iturbe, Bernardo; Rubio, Dídimo; Romero, Romer (Investigación Clínica, 2013)
En el presente trabajo se describe un estudio realizado durante dos años, en el cual se evaluaron las concentraciones de aluminio presentes en el agua suministrada por el Instituto Nacional de Obras Sanitarias (INOS) a Maracaibo, Cabimas y Ciudad Ojeda (Estado Zulia, Venezuela). La ciudad de Maracaibo fue dividida en tres sectores, efectuándose 16 muestreos. En Cabimas se efectuaron cinco muestreos, en dos áreas diferentes, mientras que en Ciudad Ojeda solamente se efectuó un muestreo, en seis sectores. Las determinaciones de aluminio se realizaron mediante la técnica de la espectrometría de absorción atómica con horno de grafito. Los resultados señalaron la ausencia de diferencias significativas en las concentraciones de aluminio con respecto al sitio va la época de muestreo (lluvia y sequía), encontrándose niveles del metal superiores a los óptimos recomendables para agua de consumo humano.