Neumonía por haemophilus influenzae tipo B en niños. Estudio de 5 años - Amesty de Valbuena, Alis; Sansone, Domingo; Torres, Gladys (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron en un lapso de 5 años 10 casos de Neumonía por Haemophylus influenzae tipo Ben niños hospitalizados en el Departamento Pediátrico del Hospital Universitario de Maracaibo. Se encontró un predominio del sexo masculino y un alto porcentaje de pacientes Goajiros. El grupo etario más afectado fue de 2 años con el mayor número de casos en los niños de 1 a 24 meses. La otitis y la meningitis acompañaron este cuadro clínico en el 1.14%, mientras que la anemia se presentó en un alto porcentaje de los casos (58.51%). Todos los pacientes presentaron comprometimiento pleural, con consolidación neumónica unilateral en el 90% de los casos y derrame pleural en todos ellos. Como complicaciones pulmonares predominaron el neumotorax y neumatocele. Hubo una mortalidad del 12.8%. En la investigación del agente etiológico por cultivo y contrainmunoelectroforesis (CIE) se encontró una mayor positividad de la CIE (91.42%) sobre el cultivo (60%).