Valores de predicción del volumen de cierre en adolescentes - Brilkin de Jakymec, Ana; Rincón Berroterán, Enrique; Piña Rivero, Alirio (Investigación Clínica, 2013)
Se midió el volumen de cierre en 103 adolescentes, en edades comprendidas entre los 11 y 18 años; 52 de sexo masculino y 51 de sexo femenino, no fumadores y sin antecedentes ni síntomas de enfermedades cardiorespiratorias, con el objeto de obtener los valores de predicción, en nuestro medio. El volumen de cierre se midió usando Helio como gas marcador. A cada sujeto se le practicaron 3 determinaciones, tomando aquella, donde la capacidad vital fue mayor. El volumen de cierre se expresó como porcentaje de la capacidad vital del sujeto. Se relacionó el volumen de cierre, con la edad en años de los sujetos de ambos sexos y se obtuvo la siguiente ecuación de regresió n: VC/CV x 100 = 26.07 -1.15 x edad (años), para jóvenes entre 11 y 18 años. El coeficiente de correlación r = -0.15 y p < 0.001.