Concentraciones séricas de calcio y calcitonina en hipertiroidismo por enfermedad de graves - Fereira Valbuena, Hemán; Femández de Argüello, Elia; Campos, Gilberto; Ryder, Elena; Avellaneda, Alvaro (Investigación Clínica, 2013)
Â Se determinó la concentración de calcio y calcitonina séricas en 13 pacientes (12 mujeres y 1 hombre), de 30 a 40 años, con diagnóstico clínico de hipertiroidismo por Enfermedad de Graves, conformado por determinaciones séricas de T3 y T4, con la finalidad de establecer la relación que pudiera existir entre estas dos sustancias en esta patología. Los resultados obtenidos muestran disminución en la concentración del calcio sérico en relación al grupo control (1O,02 Ó 0,48 vs 11,49 Ó 0,28 mg/dl; p < 0,005) Y un incremento en la concentración de calcitonina (193,6 Ó 8,62 vs 116,7 Ó 7,61 pg/ml; p < 0,0001). También se encontró una asociación negativa significativa (r = -0,69; p< 0,01) entre las concentraciones séricas de calcitonina y las de calcio en el grupo de pacientes con hipertiroidismo, no observándose esta asociación en el grupo control.