Estronglloidiasis sistémica. Revisión - Chacín Bonilla, Leonor (Investigación Clínica, 2013)
En Venezuela. Strongyloídes stercoralis es un parásito endémico, pero existe escasa información sobre la estrongiloidlasis sistémica, infección oportunista que ocurra generalmente cuando se altera el sistema inmune del hospedador, particularrnemte la inmunidad celular. La estrongiloidiasis sistémica usualmente ocurre en pacientes tratados con esteroides. En quienes una enfermedad subyacente ha causado ya un defecto en la inmunidad celular. El cuadro clínico es variable y se caracteri7.a principalmente por síntomas gastrointestinales y respiratori9s. El neo-paralítico y la insuficiencia respiratoria aguda pueden ser prominentes. La septicemia y meningitis son frecuentes. El diagnóstico se realiza mediante la identificación del parásito en las heces, aspirado duodenal y yeyunal, esputo, fluido, ascético, fluido pleural y líquido cefalorraquídeo. La droga de elección es el tiabendazol a dosis estándar, durante por lo menos de 5 a 7 días. Es necesario descartar y tratar esta parasitosis, en todo paciente con riesgo, para evitar desenlaces fatales.