Epidemiología de la enfermedad de von Willebrand en el Estado Zulla. Venezuela - Diez Ewald, María; Vizcaíno, Gilberto; Arteaga Vizcaíno, Melvis; Fernández, Nelson; Weir Medina, Jesús; Gómez, Oswaldo (Investigación Clínica, 2013)
La prevalencia de la Enfermedad de von Willebrand (EvW) en el Estado Zulla. Venezuela, fue estudiada en 684 pacientes de edades comprendidas entre 6 meses y 50 años, que habían sido referidos por presentar síntomas hemorrágicos. Se diagnosticaron 96 casos de EvW mediante la determinación de: Tiempo de sangría, concentración de FVIII, FvW plasmático, cofactor ristocetina y agregación plaquetaria con ristocetina. En algunos casos también se realizó inmunoelectroforesis cruzada y determinación de FvW plaquetario. La prevalencia de EvWen el Estado Zulla fue de 42.9/106 habitantes y de 73/106 habitantes en la zona metropolitana de Maracaibo. Ochenta y cinco casos correspondieron a EvW Tipo 1, 2 casos se consideraron EvW Tipo llb y 4 casos con FvW indetectable se clasificaron como EvW tipo III. En una familia en donde estaban afectados cinco miembros. Se encontró FvW normal con otros parámetros alterados por lo que es necesario el análisis de los multimeros para su clasificación definitiva. Tres pacientes con EvW Tipo 1 presentaron además Púrpura Trombocitopénica Autoinmune. otra paciente presentó hemoglobinopatía SC y en una quinta paciente la enfermedad coexistía con Prolapso de Válvula Mitral. La prevalencia de EvW, encontrada en el Estado Zulia, es semejante a la hallada en países europeos, por lo cual al igual que en esos países, la enfermedad debe ser considerada un problema de salud pública y por lo tanto se deben implementar las medidas necesarias para que los pacientes reciban tratamiento y apoyo social adecuados.