Rechazo agudo precoz en trasplate renal - García, Rafael; Heríquez La Roche, Carlos; Herrera, José; Herrera, José; Rodríguez Iturbe, Bernando; Salgado, Octavío (Investigación Clínica, 2013)
Se analizó la incidencia de rechazo agudo precoz (dos primeros meses después de cirugía) en un grupo de 150 trasplantados renales seguidos por un periodo mayor de tres meses. Noventa y nueve pacientes fueron trasplantados con riñón de cadaver y 51 con donante vivo. Ciento cuarenta y dos pacientes recibieron terapia triple inmunosupresora (ciclosporina. prednisona y azatioprina). La incidencia de rechazo agudo precoz fue significativamente mayor en receptores de riñón de cadáver (34% vs. 19,6% P = 0,04 prueba exacta de Fisher). Sin embargo. el rechazo agudo precoz no incidió en fa sobrevida del injerto, del paciente, ni en la función renal. Igualmente. la severidad del recha7.-O agudo. tampoco influyó en la sobrevida del injerto ni del receptor.