Osteodistrofia renal en Maracaibo - Salgado, Octavio; Garcia, Rafael; Delling, Günther; Navarro, Janeth; Romero, Romer; Rodriguez lturbe, Bernardo (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron un total de 49 pacientes en hemodiálisis crónica quienes se dializaban 3 veces por semana con agua no tratada de alto contenido aluminlco. El aluminio (Al) en sangre de estos pacientes estaba por lo tanto muy elevado (>100 pg/L). En todos los pacientes se realizó una biopsia de la cresta ilíaca, la cual fue evaluada por medio de la histomorfometria para la determinación de la variedad osteodlstrófica, aplicándose además tinciones para detección de depósitos de Al a nivel óseo (Aluminon). Adicionalmente se cuantificó el contenido óseo de aluminio por medio de Espectrometria de Absorcjón Atómica. El tipo osteodistrófico más frecuentemente encontrado (63.3%) fue el tipo m (OM/OF) o tipo mixto. que consiste en la presencia de una hiperosteoidosis asociada a lesiones de hiperparatiroidismo. Los pacientes restantes (37,7%) mostraban una osteomalacia pura (hiperosteoidosis) o tipo II (OM). En el 70% de los pacientes se encontraron depósitos óseos de Al en el frente de mineralización que fueron más frecuentes en el tipo II (OM). Las manifestaciones óseas fueron más frecuentes entre los pacientes que presentaban depósitos de Al, independientemente del tipo histológico. Se concluye que la biopsia ósea debe realizarse en todo paciente que presente valores elevados de aluminio en sangre y dolor óseo pues la asociación de estos dos hallazgos casi siempre coincide con la presencia de depósito óseo de Al.