Exudado gomoso de Laguncularia racemosa (Mangle blanco) como medio de cultivo para hongos - Mila Mesa, Luz; León Pinto, Gladys (Investigación Clínica, 2013)
Â Se realizaron estudios morfológicos de las siguientes especies de hongos: Aspergillus flavus, Microsporum cunis, Epídermophyton floccoslim, Curvularia lunata, Cladosporium carrionii, Nattrassia mangifera (Edo. Scytalidium), Sporothrix schenckií y Rhizopus oligosporus, pertenecientes a las familias Mucedinaceae. Dematiaceae y Mucoraceae, en un medio preparado con el exudado gomoso de Laguncularia racemosa (mangle blanco). Este polímero nativo está constituído por galactosa, arabinosa, ramnosa, acidos urónicos y proteínas y presenta corno micronutrientes nitrógeno, calcio y magnesio. La búsqueda de un medio de cultivo económico fue el criterio para la evaluación de un medio preparado con exudado gomoso (4%) y agar 0,5%). Los resultados obtenidos demostraron que el exudado gomoso agar (EGA) permite la identificación adecuada de las especies estudiadas y puede ser sustituto del medio Sabouraud, ya que la preparación del mismo se basa en un producto natural nativo, de fácil obtención y económico.