Cateterismo percutáneo de la Vena Yugular Interna para hemodiálisis: Experiencia en el Hospital Universitario de Maracaibo - Salgado, Octavio; García, Rafael; Flores, Julio; Herrera, José; Redríguez lturbe, Bernardo (Investigación Clínica, 2013)
En el presente estudio se reportan los resultados de 200 cateterismos percutáneos de la vena yugular interna (VYI) para hemodiálisis efectuados en 161 pacientes, 95 varones y 66 mujeres, cuya edad fue 39,77 Ó12.9 años (x Ó DE). Un total de 124 pacientes tenían una insuficiencia renal crónica terminal y no contaban con una fistula arteriovenosa u otra variedad de acceso vascular disponible. No se observaron complicaciones mayores por la punción. En un caso, ocurrió la ruptura del catéter el cual se encuentra establemente alojado en vena cava superior desde hace 10 meses de acuerdo a los controles radiológicos. El tiempo de permanencia de todos los catéteres fue de 15.23 Ó 13.78 días (x Ó DE). En 18 pacientes se observó infección del catéter siendo en éstos el tiempo de permanencia (18.33 Ó 7.69) significativamente mayor (p < 0,05) que en los no infectados (14,93 Ó 14,23). No hubo diferencias en el número de hemodiálisis en catéteres infectados y no infectados. El germen más frecuentemente encontrado fue S. aureus. En 73 pacientes en quienes se efectuó fistula arteriovenosa ipsilateral al sitio de colocación del catéter no se observó ningún aumento del patrón de resistencia venosa o la aparición de un edema doloroso del miembro. Se concluye que el cateterismo percutáneo de la VYI representa una vía de abordaje temporal e inmediato de primera elección para todo paciente que requiera tratamiento hemodialítico.