Ehrlichiosis Humana. Revisión - Arraga Alvarado, Cruz (Investigación Clínica, 2013)
Â La ehrlichiosis humana es una enfermedad de reciente reconocimiento transmitida por garrapatas. Desde 1935 se conoce que la Ehrlichia canis causa enfermedad en perros y en otras especies caninas, y por varios años se pensó que causaba enfermedad en humanos. En 1990, la Ehrlichia chaifeensis fue aislada de un hombre sospechoso de sufrir de ehrlichiosis. La secuencia parcial del rRNA del aislamiento humano y del de E. canis indicaron que existe una similitud de 98,7%. En mayo de 1994, una ";ehrlichiosis granulocítica humana"; fué reportada en USA. La amplificación y secuencia del16S rDNA, mostró que el aislamiento humano era virtualmente idéntico a aquellos reportados para E. phagocytophylay E. equi, organismos que causan ehrlichiosis en rumiantes y en caballos. La mayoría de los pacientes muestran fiebre, cefalea, malestar, náuseas o vómitos, anorexia y en una minoría de los casos erupciones. Algunos de ellos sufren complicaciones tales como infiltrados pulmonares, problemas gastrointestinales, disfunción o falla renal, hepatoesplenomegalia, anormalidades neurológicas, coagulación intravascular diseminada y algunas veces la muerte. Comúnmente se presenta leucopenia, trombocitopenia y elevación de los valores de enzimashepáticas. Las tetraciclinas y el cloranfenicol han sido usados en adultos y niños como terapia específica.