Neoplasia intraepitelial cervical: Chlamydia trachomatis y otros co-factores - NúñezTroconis, José T. (Investigación Clínica, 2013)
Â Fue determinada la incidencia de Chlamydia trachomatis (Ct) en 103 pacientes con diagnóstico de Neoplasia Intraepttel1al Cervical (NIC) y en 77 mujeres que consultaron por otras razones ginecológicas quienes conformaron el grupo control (GC). Se realizaron 180 pruebas de la técnica de Chlamydiazyme, siendo el 12.8% positivas; 15 (14.6%) pacientes con diagnóstico de NIC resultaron Ct positiva y 8 (10,4%) en el GC (p< 0.06). Se estudiaron otras variables, siendo significativas la correlación entre NIC 111 y primeras relaciones sexuales; NIC III y edad, NIC y número de embarazos y partos y. NIC y duchas vaginales. No se encontró ninguna diferencia estadísticamente significativa entre Ct y relaciones sexuales tempranas, número de compañeros número de embarazos y partos, duchas vaginales, ingestión de anticonceptivos orales (ACO) y presencia de flujo vaginal al momento del estudio. Igualmente, tampoco se halló diferencia estadística entre NIC y número de compañeros, ingestión de ACO y presencia de flujo vaginal al momento de la toma de la prueba de Chlamydiazyme. A pesar de encontrar una baja incidencia de antígenos de la Ct en el cuello uterino de las pacientes con NIC, ésto no descarta el probable papel que tenga esta bacteria en el origen y evolución de esta patología cervical.