Oligodendroglioma intraventricular. Descripción de dos casos - Romero, Zoila; Mora La Cruz, Eduardo; Cardozo, José (Investigación Clínica, 2013)
Â Los oligodendrogliomas se localizan comúnmente en los hemisferios cerebrales: en raras ocasiones, asientan en los hemisferios cerebelosos y muy excepcionalmente el crecimiento es intraventricular. Se describen dos nuevos casos de OIigodendroglioma Intraventricular. Caso No.1. Mujer de 18 años, con manifestaciones clínicas de cefalea, vértigo y mareos de 6 meses de evolución. Los estudios de imágenes mostraron tumor de Ventrículo Lateral Derecho. Caso No. 2. Hombre de 38 años, con manifestaciones clínicas de cefalea intensa posicional y trastornos visuales. Los estudios de imágenes, revelan lesión en tercer ventrículo. Los autores revisan la literatura médica relacionada y ofrecen hipótesis tendientes a explicar la génesis de esta localización.