Ensayo clínico con fluvastatina sódica en pacientes con hipercolesterolemia asociada a hipertensión arterial esencial leve y moderada - Granero, Ricardo; Linfa Homes, Giovanna; lsaacura López, César; Goyo, Alexis; Flores Finizola, Auris; Sira, Adiel (Investigación Clínica, 2013)
Â La hipertensión arterial y los niveles elevados de lípidos séricos, específicamente de colesterol total y LDL, son factores de riesgo para la aparición de enfermedad cardiovascular (ECV). La ocurrencia simultánea de los factores de riesgo es un hecho común y trae como resultado una potenciación en los niveles de riesgo de ECV. Existen estudios de intervención donde se demuestra que al reducir los niveles elevados de estas variables biológicas se disminuye el riesgo de ECV. Una estatina, fluvastatina sódica, ha sido utilizada con éxito en poblaciones hipercolesterolémicas. Presentamos aquí el resultado de un ensayo clínico randomizado controlado por placebo sobre el uso de la fluvastatina en latinoamericanos con hipertensión arterial esencial tratada e hipercolesterolemia (colesterol total > 240 mg/dl ylo colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL) > 160 mg/dl). Cuarenta pacientes fueron asignados a placebo o fluvastatina (40 mg por día por 8 semanas). El grupo fluvastatina presentó una reducción significativa (clínica y estadística) del colesterol total (27.7 %) Y LDL (39,1%), no así el grupo placebo (6,9 y 9,1 % para colesterol total y LDL respectivamente). Un paciente presentó elevación de alanina (ALT) y aspartato (AST) aminotransferasa (tres veces por encima del valor máximo considerado normal) y asociada a ingesta crónica de alcohol, revertida 6 semanas después de concluido el estudio. En el resto de los pacientes no se presentaron efectos secundarios de importancia y no hubo diferencias entre el grupo placebo y verum. La fluvastatina evidenció ser segura y bien tolerada en este grupo de pacientes bajo tratamiento diverso para hipertensión arterial (HTA).