Desarrollo de un ensayo enzimático para la determinación de anticuerpos IgM anti-cápside del virus de la Hepatitis B - Uzcátegui, Nathalie; Flores, José; Liprandi, Ferdinando; Pujol, Flor H. (Investigación Clínica, 2013)
Â La determinación de anticuerpos IgM anti-cápside (antiAgcHB) del Virus de la Hepatitis B (VHB) es de gran utilidad para la identificación de infecciones agudas por este virus. El objetivo de este estudio fue el desarrollar un sistema inmunodiagnóstico para la detección de anticuerpos IgM anti-AgcHB. Para la realización del ensayo fue necesaria la producción del AgcHB recombinante expresado en Escherichia coli. Una vez obtenido y purificado el antigeno se procedió a estandarizar y evaluar el ensayo. Un ELISA sandwich de captura resultó ser el óptimo para la detección de anticuerpos IgM anti-AgcHB. Se realizó entonces la evaluación de 110 sueros humanos a través de dos ensayos inmunodiagnósticos, el inmunoensayo diagnóstico desarrollado y un estuche comercial. El inmunoensayo desarrollado arrojó una alta sensibilidad (99%) y especificidad (93%) al compararlo con el estuche comercial. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar la utilidad del sistema de determinación de anticuerpos IgM anti-AgcHB como marcador serológico de una infección causada por el VHB, en particular en areas endémicas de Sur América.