Prevalencia de subgrupos, serotipos y electroferotipos de rotavirus humanos en Cumaná, Venezuela - Maldonado N, Antonio J.; Bastardo G, Jesús W. (Investigación Clínica, 2013)
Â De junio de 1992 a mayo de 1993, se detectaron por ensayo inmunoenzimático (ELISA) 159 casos positivos a rotavirus de 321 niños (49,5%) hospitalizados por diarrea aguda. De las 159 muestras positivas por ELISA se escogieron 80 al azar para el análisis de subgrupos y serotipos de rotavirus humanos del grupo A. Por ELISA se detectaron 9 (11,3%) muestras pertenecientes al subgrupo 1, 46 (57,5%) al subgrupo 11 y 25 (31,3%) que no pudieron ser agrupadas. El serotipo G1 se encontró en 52 casos [65,0%), G2 en 11 casos (13,8%), G3 en 1 caso (1,2%) y 7 casos [8,8%) mostraron más de un serotipo. Por electroforesis se detectaron bandas de ARN rotaviral en 137 muestras (42.7%). El patrón largo (59,1%) prevaleció sobre el corto [35,8%), y por coelectroforesis se encontraron ocho electroferotipos distintos en todo el periodo de estudio. Estos resultados ilustran la gran variedad de cepas de rotavirus humanos en esta región del país.