La Vitamina K: Bioquímica, función y deficiencias. Revisión - Mijares, Mercedes Elena; Nagy, Elena; Guerrero, Belsy; Arocha Piñango, Carmen Luisa (Investigación Clínica, 2013)
La Vitamina K es un cofactor que actúa en la síntesis de los factores de coagulación II. VII, IX y X. de los inhibidores de la coagulación, proteínas C y S. y de proteínas de la matriz ósea. Su forma activa actúa como coenzima en la carboxilación del ácido glutámico de dichas proteínas. La función de los factores dependientes de la Vitamina K se realiza mediante la formación de complejos enzimáticos, en los cuales estas proteínas se unen sobre la membrana fosfolipídica a un cofactor proteíco, en presencia de calcio. La insuficiencia de los mecanismos responsables de la gammacarboxilación del ácido glutámico altera la función hemostática. La deficiencia hereditaria de factores dependientes de vitamina K, los antibióticos y los anticoagulantes orales disminuyen la capacidad de formación de los complejos enzimáticos, por 10 que se producen síndromes hemorrágicos o trombóticos y alteraciones de la masa ósea que son fácilmente tratadas con administración de preparados de Vitamina K. Las causas principales de deficiencia son: falta de reservas hepáticas en recién nacidos, insuficiencia hepática, falta de ingesta, malabsorción, antibioticoterapia y administración de cumarínicos. Para el estudio de la Vitamina K se usan métodos indirectos, que miden las proteínas dependientes de su acción, y métodos directos que miden específicamente las quinonas.