Bases moleculares del proceso de muerte celular programada: implicaciones de la proteína supresora de tumores p53 y otras proteínas en el control del ciclo celular. Mecanismos de acción apoptótica. Revisión - Merino, José Joaquín; Cordero Campaña, María Isabel (Investigación Clínica, 2013)
La apoptosis es un mecanismo de daño celular que ocurre en el normal desarrollo y en la regulación de tejidos y órganos en vertebrados. Neuronas bajo apoptosis dependiente o independiente de p53, dependiendo UPON del estimulo que conduce a fragmentación del DNA. Muchas neuronas en el desarrollo del sistema nervioso sufren apoptosis, siendo la ciclina DI un esencial mediador del daño celular neural. Otras características de apoptosis son la condensación del núcleo, la fragmentación de la cromatina junto a los sitios de ruptura en los nucleosomas, la rotura de la membrana y la formación de cuerpos apoptóticos. Entre los posibles mecanismos moleculares estan: (a) la activación de proteasas, como ICE (II-1 B converting enzyme); y una pequeña Ribonucleoproteína UI, siendo sustratos para ICE y sus homólogos (tales como ICH y otras proteínas). El gen p53 codifica un factor de transcripción que contribuye a varias diferentes actividades celulares, incluyendo la apoptosis, la respuesta celular a la radiación, y la activación de proteínas tales como GADD, Bcl-2 (represor de apoptosis) y Bax. p53 ejecuta un papel como un inhibidor de apoptosis por transactivación de la expresión del gen Bax. El gen supresor de tumores p53 limita la proliferación celular por parada del ciclo celular en G1, o por apoptosis, dependiendo del contexto celular. La proteína p21 es un inhibidor de ciclinas dependientes de kinasas, la cual es transactivada por p53. Durante la apoptosis hay una activación de c-myc. y del factor de transcripción NF-kB (factor nuclear kappa B), el cual es un importante regulador de la apoptosis. Como un ejemplo de señalización apoptótica nosotros hemos seleccionado el problema relatando el sistema Fas/APO en timocitos.