Diferencias Según Sexo y Estado Diabético en la Relación Entre Apolipoproteína C-III y ícidos Grasos Libres con los Triglicéridos Séricos en Sujetos a Riesgo para Intolerancia a la Glucosa - Flórez, Hermes; Méndez, Armando J; Jones, Linda; Goldberg, Ronald B (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La insulino resistencia e hiperinsulinemia pueden inducir una sobreproducción hepática de VLDL ricas en triglicéridos (TG), por aumento de la disponibilidad de ácidos grasos libres (AGL). Por otra parte, la apolipoproteína C-III (apo C-III) es un inhibidor del catabolismo de las lipoproteínas ricas en TG. A fin de explorar la relación existente entre los niveles séricos de TG, AGL y apo C-III en sujetos hiperinsulinémicos con diferentes estados de tolerancia a la glucosa, se estudiaron 103 individuos (63 mujeres y 40 hombres) con un índice de masa corporal ó IMC Â³ 25 Kg/mÂ²: 44 con diabetes tipo 2 de reciente diagnóstico y 59 normoglicémicos (controles). Se observó que los niveles de AGL en ayunas fueron significativamente mayores en las mujeres que en los hombres, y en los sujetos con diabetes que en los controles, incluso después de ajustar estadísticamente para las diferencias en edad, IMC, insulina y TG. Los pacientes con diabetes tenían mayores niveles de apo C-III en comparación con los controles, después de ajustar estadísticamente para edad, sexo e IMC; sin embargo, estas diferencias fueron en parte atribuibles a las diferencias en los niveles de TG e insulina. El análisis de regresión en los diabéticos mostró que los TG estaban fuertemente asociados a los niveles de apo C-III tanto en los hombres como en las mujeres (r = 0,90 y 0,79 respectivamente; p< 0,001), mientras que la asociación tendía a ser menor entre los TG y los AGL (r = 0,48; p< 0,05 en los hombres y r = 0,45; p = 0,06 en las mujeres). Por el contrario, en los controles, los TG estuvieron fuertemente asociados con los niveles de apo C-III en los hombres (r = 0,83; p < 0,01) pero no con los AGL, mientras que en las mujeres, los TG se asociaron con los AGL (r = 0,39; p < 0,05) pero no con la apo C-III. Estos resultados sugieren que en los hombres, con o sin diabetes, la apo C-III es mejor factor de predicción de los niveles de TG que los AGL. En contraste, en las mujeres normoglicémicas, los AGL predominan como factor de predicción de los niveles de TG séricos; mientras que las mujeres con diabetes se asemejan a los hombres, pues los niveles de apo C-III, y no los AGL, están mayormente asociados con los TG