Análisis Morfométrico de Variables en Núcleos de Células Ductales Normales y Neoplásicas de la Glándula Mamaria. Informe Preliminar - Parada-D, David; Farías-C, Rosa M; García-Tamayo, Jorge (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La morfometría es un método que permite conocer las variaciones que pueden ocurrir en los diferentes tejidos, en sus componentes y su organización, por medio de la evaluación de elementos cuantitativos. El objetivo del presente trabajo fue examinar diferentes características morfológicas nucleares en células ductales normales y neoplásicas del tejido mamario, por medio de la expresión de los receptores de estrógenos a través de técnicas inmunohistoquímicas. Un total de 1879 núcleos se examinaron utilizando un sistema computarizado, previa a la demostración de receptores de estrógenos. Los valores del área nuclear, perímetro, diámetro, radios máximo y mínimo se obtuvieron en 439 núcleos normales, la media del área nuclear fue de 14,45 con rangos entre 10,88 y 17,90. Las variables estudiadas mostraron adecuada correlación estadística (r > 0,5). Un total de 1440 núcleos ductales neoplásicos se clasificaron como grados I, II y III, con diferencias significativas entre estos grupos. Podemos concluir que el área nuclear es una variable adecuada para su correlación estadística y que los núcleos ductales son elementos anisotrópicos