El Control de los Desencadenantes Inhalables Disminuye el Requerimiento Prolongado de Farmacoterapia en Pacientes Asmáticos - Hernández, Manuel; Salmen, Siham; Berrueta, Lisbeth; Navas, Maritza; Sánchez, Betty; Muñoz, José; Delgado, Rosa; Romano, Edilio; Rangel, Antonio (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Los conocimientos adquiridos durante la última década de investigación sobre la inmunopatogenia del asma han demostrado que el proceso inflamatorio es un factor preponderante de la enfermedad. Además de la herencia, la presencia de desencadenantes inhalables son los elementos predisponentes más importantes. El presente trabajo constituye un estudio clínico terapéutico longitudinal, diseñado para valorar el efecto de la combinación del uso de farmacoterapia y control medio-ambiental, en 45 pacientes asmáticos pediátricos procedentes de la consulta de Inmunología Clínica. Los pacientes admitidos en el estudio, presentaron por lo menos dos crisis asmáticas mensuales durante los últimos cuatro meses. Al ingresar en nuestra consulta, los pacientes recibieron tratamiento farmacológico único con teofilina (grupo A), beclometasona (grupo B) o salbutamol (grupo C), durante las dos primeras semanas, combinado con medidas específicas de control de desencadenantes inhalables. Después de un período de observación de 6 meses, se evidenció mejoría clínica estable, asociado a una modificación favorable del FEV1, CVF y PEF, disminución significativa de los niveles séricos de IgE en los tres grupos (p<0,02; 0,005 y 0,02 respectivamente) independientemente del fármaco utilizado. Durante el estudio se monitoreo la cantidad de ácaros, presentes en muestras tomadas de las viviendas, observándose una disminución de los mismos, asociado con la mejoría clínica de los pacientes. Sólo en aquellos pacientes en quienes persistieron los síntomas (grupo A 31%, grupo B 29% y grupo C 9%) se comprobó que las medidas de control de desencadenantes ambientales no se cumplieron cabalmente. Estos pacientes mejoraron notoriamente al sistematizar la aplicación de las medidas higiénicas sin requerir nuevamente de farmacoterapia. Estos resultados nos permiten sugerir que la disminución de los desencadenantes inhalables es fundamental para el control de los pacientes asmáticos, en combinación con una farmacoterapia racional