Aspectos Clínicos y Tomográficos de la Enfermedad Cerebrovascular Hemorrágica Asociada con Crisis Hipertensiva en Adultos Menores de 50 Años - Arismendi-Morillo, Gabriel J; Fernández-Abreu, Mary; Añez-Moreno, Rafael E (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El propósito de este estudio fue analizar los aspectos clínicos y tomográficos de la Enfermedad Cerebrovascular Hemorrágica (ECVh) asociada con crisis hipertensiva en adultos menores de 50 años. Se estudiaron 46 pacientes, que no estuviesen bajo terapia anticoagulante, no utilizaran drogas ilícitas, sin enfermedad tumoral cerebral, malformaciones arteriovenosas ni antecedentes traumáticos. El 78% de los pacientes presentaron hipertensión arterial preexistente, 30% tuvo el antecedente de crisis hipertensiva tipo urgencia. La mortalidad del hematoma intracerebral (HIC) y la hemorragia subaracnoidea (HSA) fue de 21% y 23% respectivamente. El HIC se ubicó en estructuras profundas del encéfalo en el 68% de los casos. La asimetría del sistema ventricular, la compresión y ausencia de la cisterna mesencefálica se asociaron significativamente (p<0,01; p<0,001 respectivamente) con mayor mortalidad. No se obtuvo diferencia significativa entre los fallecidos y los sobrevivientes en relación a los niveles de presión arterial sistólica y diastólica en la admisión. Se obtuvo una relación positiva considerable a positiva muy fuerte entre la severidad del tipo de lesión (% de pacientes con Escala de Coma de Glasgow < 8 puntos) y el porcentaje de mortalidad por el tipo de ECVh (r= 0,81 para el HIC con p<0,001, r= 0,98 para la HSA con p<0,001). La edad y la baja puntuación según la Escala de Coma de Glasgow en la admisión, constituyen factores de pronóstico desfavorable. Las comparaciones con otros estudios en relación a las características tomográficas del hematoma, son difíciles, debido a los diferentes criterios utilizados por los investigadores para el estudio de estos hallazgos