Priones, Infecciones y Confusiones en las Encefalopatías Espongiformes “Trasmisibles”. Ciencia Basada en la Otra Evidencia III. Revisión - León-S, Fidias E; Rodriguez, Catalina I; Prada, Diddier G (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Una serie de enfermedades de tipo neurológico, caracterizadas patológicamente por presentar espongiosis del sistema nervioso central incluye, en los humanos, a la Enfermedad de Creutzfeld-Jakob y la llamada nueva variante, el Kuru, el síndrome de Gertsman-Straussler-Scheinker y el Insomnio Familiar Fatal, así como la enfermedad de las vacas locas y el Scrapie en animales. El agente etiológico de dichas entidades se ha considerado que corresponde a un agente unas veces con características transmisibles, otras con características hereditarias o en ocasiones con ambas cualidades, el cual no contiene ácidos nucleicos, no se filtra, no se inactiva, no se ha cultivado y no se ha podido ver al microscopio electrónico, llevando estos hechos a comparar estos “agentes” con los así llamados virus de computador. Sin embargo, y a pesar de casi medio siglo de investigación, no se ha logrado explicar claramente que, como y porque tales “agentes” aparecen en ciertos individuos y producen las patologías arriba anotadas. Por el contrario, durante todos estos años si se ha logrado documentar que dichas entidades agrupadas como amiloidosis transmisibles, enfermedades virales lentas, encefalopatias espogiformes, demencias transmisibles o enfermedades priónicas, se presentan en individuos con ciertas alteraciones genéticas, sometidos a la acción de estresantes inmunológicos universales. La posibilidad de que los elementos llamados priones, sean la consecuencia y no la causa de estas patologías neurodegenerativas es cada vez mas fuerte, llevándonos a sugerir que estas enfermedades, tanto en humanos como en animales, parecen tener otras etiologías diferentes a la priónica, dentro de las que sobresale una intoxicación sistemática, secundaria a la acción de los pesticidas y a la ingestión de diversas clases de micotoxinas provenientes de hongos de la familia Aspergillus, Penicillium y Fusarium, principalmente, la cual es, desafortunadamente, aún muy poco comprendida, en esta moderna sociedad del conocimiento