El Concepto de “Calidad de Vida” en los Estudiantes de Medicina y Residentes de Postgrado de un Hospital Universitario - González, Nancy; Padilla, Judith; Rodríguez, Ernesto; Esteva, Maria; Ruiz, Maria; Tomarelli, Rosa; Espejo, Berenice; Granados, Isabel; Zarelli, Franca; Cheng, Lilian; Cordido, Gisela (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se investigó el concepto de “calidad de vida” y la utilidad del mismo en la práctica médica en un grupo de residentes de postgrado e internos de pre y postgrado en el Hospital Universitario de Caracas (HUC). A una muestra tomada al azar, sin reemplazo y por estratos, de 123 personas (13 internos de pre-grado, 23 internos de post-grado, 84 residentes de post-grado pertenecientes a las cuatro especialidades madre, 3 no identificaron el nivel), se les dio una encuesta autoadministrada con preguntas cerradas y una pregunta abierta relacionada con el concepto de calidad de vida. La edad media del grupo encuestado fue de 29 Ó 3,55 años, no encontrándose diferencia significativa entre mujeres y hombres. Mas del 50% de los encuestados leyeron sobre calidad de vida en periódicos, revistas y novelas sin diferencia entre los grupos (p=0,15). El 68% había oído hablar de calidad de vida en institutos docentes (escuela de medicina, colegio o seminarios), no encontrándose diferencia entre los grupos en relación al sitio donde se oyó hablar (p=0,15). Sin embargo, no se encontró correspondencia entre “el quien” y “donde se oyó hablar” (p<0,001). Todos consideraron que la calidad de vida era un elemento importante en el acto médico (tratamiento o diagnóstico), pero la importancia relativa de la calidad de vida para el diagnóstico se perdía en contraste con su uso para el tratamiento (p<0,0001). No todos los elementos que formaban parte del concepto fueron considerados como importantes, siendo esta discrepancia estadísticamente significante, independientemente del grupo estudiado, (p<0,05). El análisis de contenido reveló: las definiciones no médicas correspondieron al 85,12% y, de éstas, el 50% hablaban de potencialidad o condición; los elementos mas frecuentemente mencionados fueron los sociales (27,65%), los psicológicos (23,53%) y los económicos (12,35%). En la mayor parte de las definiciones no se encontró un sujeto claramente definido y en algunos casos la calidad de vida sólo parecía corresponder a personas enfermas. En conclusión, existe una adquisición de conocimiento informal y no dirigida de “calidad de vida” en los estudiantes de medicina y médicos de post-grado, con una pobre aplicación del concepto en la práctica; esto sugiere la necesidad de incorporar conocimientos sobre el tema en la formación médica, así como su utilidad práctica tanto para el ejercicio profesional en general como durante la aplicación de procedimientos diagnósticos y terapéuticos