Antropometria en los Trabajadores y Aspectos Ergonómicos de los Puestos de Trabajo de la Imprenta del Gobierno del Estado Zulia - Rojas-González, Liliana; Chacín-Almarza, Betulio; Corzo- ílvarezGilbert; Sanabria-Vera, Charles; Núñez-González, José (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para medir las dimensiones humanas de los trabajadores y la relación con los espacios y equipos utilizados en los procesos de impresión, como fase inicial para el diseño e implementación de un programa de vigilancia epidemiológica de lesiones músculo-esqueléticas en el trabajo, se estudiaron 38 trabajadores de una imprenta, mediante la elaboración de una cédula antropométrica para estudios ergonómicos (CAPEE), midiéndose los espacios interiores y de la maquinaria según formato diseñado para tal fin. Al comparar las variables antropométricas para cada sexo, la anchura codo-codo, altura del plano del asiento-codo, altura piso-cara superior del muslo y anchura máxima de caderas, éstas no presentaron diferencias significativas. Los demás parámetros antropométricos difieren estadísticamente (p < 0,05), resultando con mayor valor en los hombres que en las mujeres, excepto la altura del tacón (p < 0,01). Al relacionar las medidas antropométricas y las de espacios interiores, no hubo relación entre el alcance vertical máximo de nudillos con la altura de objetos y controles mínimo, la altura plano del asiento-ojo con la altura del monitor del computador y la distancia sacro-rodilla con la altura de la superficie de trabajo. Las demás variables objeto de estudio mostraron relación estadística significativa (p < 0,05). Los espacios interiores de la imprenta se adecuan a las medidas antropométricas de los trabajadores que allí laboran, cumpliendo con criterios ergonómicos. Estas mediciones antropométricas, y los aspectos ergonómicos de objetos y puestos de trabajo, proporcionan elementos que permitirán el diseño y la implementación de programas de vigilancia para el control y la prevención de trastornos músculo-esqueléticos de origen laboral relacionados a una inadecuada selección del personal, al diseño o rediseño de espacios interiores, y a la selección de la maquinaria y herramientas a utilizar en los procesos tecnológicos