Livedo Reticularis en Pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico y su Asociación con Anticuerpos Anticardiolipina - Ostos, Zahira; Chacón Petrola, María De los Reyes; Flores Ch., María Elisa; Torres, Alcira; Herrera, Ana; Blanck, Elvira; Espig, Hebert (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Caslon224 Bk BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:"SymbolProp BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Para determinar si existe relación entre Livedo Reticularis (LR) y anticuerpos anticardiolipina (ACA) en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico (LES), se realizó un estudio clínico, prospectivo y descriptivo en 17 pacientes con diagnóstico de LES y LR presente, con edades comprendidas entre 15 y 46 años, todas del sexo femenino, procedentes de las consultas de Inmunología y Dermatología de la Ciudad Hospitalaria Enrique Tejera (CHET), Valencia, Venezuela, durante el año 1998. A cada una de las pacientes se le practicó una historia clínica completa y fueron clasificadas de acuerdo con la severidad de las lesiones de LR en LR leve, moderado o severo (criterios de Weinstein y col.). Se determinaron los ACA IgG e IgM por técnicas inmunoenzimáticas. El estudio se realizó de acuerdo con las normas de Buenas Prácticas Médicas en Investigación Clínica y se obtuvo el consentimiento firmado de cada una de las pacientes. La edad promedio de las pacientes estudiadas fue de 28,5 Ó 10,9 años. El 52,9% de ellas presentó niveles séricos de ACA IgG por encima de lo normal. Los ACA IgM se encontraron en todos los casos dentro de límites normales (4,41 Ó 2,63 U/mL. Rango: 0,51-9,53). Todas las pacientes con LR leve presentaron niveles normales de ACA IgG, y dentro de las categorías Moderado-Severo, el 83,3% y el 80% respectivamente tuvieron niveles elevados (Â³ 10 U/mL), con una asociación estadísticamente significativa (p < 0,05) entre las tres categorías y los niveles de ACA. El 82,4% de las pacientes presentaron manifestaciones severas de la enfermedad dentro de las cuales se encontraron: afectación del sistema nervioso central, vasculitis de miembros inferiores, enfermedad renal, pericarditis, trombocitopenia y abortos recurrentes. No se encontró asociacion estadísticamente significativa entre cada una de estas manifestaciones y la severidad del LR, probablemente debido al reducido número de pacientes estudiadas en cada grupo (p > 0,05). Tampoco se encontró entre los niveles séricos medios de ACA IgG y cada una de dichas manifestaciones (p > 0,05), excepto para la vasculitis de miembros inferiores al utilizar la clasificación de los valores de IgG con relación a su presencia o ausencia (Fisher p = 0,01). Sin embargo, al relacionar el número de manifestaciones severas de la enfermedad presentadas por cada paciente con los niveles de ACA IgG y con la severidad del LR, la asociación fue estadísticamente significativa (p < 0,05)